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12 novembre 2007 1 12 /11 /novembre /2007 13:47
The image “http://laroche.lycee.free.fr/TPE/TPE_2004_2005_Saslawski_Graulou_oeuf_fichiers/image003.gif” cannot be displayed, because it contains errors.Le blanc d'oeuf représente 60% du poids de l'oeuf et il est riche en protéines et minéraux.

Il peut se conserver 4 jours au réfrigérateurs si on le protège avec un film plastique et 6 mois au congélateur dans une boîte hermétique (un conseil, battez les avant avec un peu de sel, ça doit tuer les bactéries..)


Mais que faire des blancs d'oeufs?
-> pour les sucrés
pour les classiques:
-île flottante
-meringue
-macarons
-congolais

Un  peu plus original:
-soufflé glacé aux fruits

bientôt ces recettes seront expliquées en photos :)

->pour les astucieux:
-Un blanc d'oeuf ajouté à des oeufs brouillés les fera prendre plus rapidement.
 
- Un blanc d'oeuf battu en neige ferme et incorporé à de la crème fouettée augmentera son volume

- Un blanc d'oeuf rendra une mayonnaise mousseuse et plus légère.
 
- Un blanc d'oeuf battu transformera une compote de fruits en mousse.
 
- Des blancs d'oeufs sont indispensables pour rendre un consommé parfaitement clair.
 
-Enduisez de blanc d'oeuf le bord d'une tarte pour lui donner plus de brillant.
 
- Si vous préparez une quiche dans laquelle vous utilisez un jaune de plus, badigeonnez le fond de tarte avec le blanc battu en neige : ainsi la garniture ne détrempera pas la pâte à la cuisson.
 

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commentaires

Nounours 12/11/2007 14:53

Chic chic chic, en tant que gouteur de la cuisine, je m en réjouis ;-

Pinky 13/11/2007 10:23

On applaudit le premier commentaire de nounours qui sert de mannequin à ses heures, de testeurs de nouveaux plats et de pleins d'autres choses encore :)

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